Ich wollte schreiben, dass ich ein 12 Jahre altes 3er Pack geöffnet habe und der Anblick bei der Schokolade war wie auf deinen Bildern. Gelb, muffig, morsch. Ich habe also sehr wohl Schokoware gehabt und wolle diese auch sammeln, die Herausforderung war für mich, diese optimal aufzubewahren.
Wer hat nicht besser Erfahrung mit unangetasteter Schokolade als wir Ossis?
Meine Oma hat ihre Westschokolade auch nicht im Keller oder auf dem Dachboden aufbewahrt, sondern im Schrank in der Stube.
Diese Marotte hat sie immer noch, Schokolade monatelang zu bunkern, bis sie grau und ranzig ist. Heute weil sie kaum noch welche isst, damals weil sie aufgehoben werden musste, was "besonderes" für "besondere" Tage (Solche Tage kamen aber nie). Das Ende vom Lied war, sie wurde weggeworfen, weil sie nicht mehr schmeckte oder sogar schlecht war. ja, Schokoware ist nicht zum essen da. Aber sie wird genauso schlecht und brüchig .
Jedenfalls ist die Schokolade im Sommer in ihrer Schublade immer noch total weich und verdünnflüssigt sich. Da formt sich auch nichts mehr zurück. Alles verklebt und pappt an. Auch bei Zimmertemperatur.
Und du kannst niemanden vorwerfen keine Ahnung von Schokoware zu haben, da sich komischerweise keinerlei Berichte und Erfahrungsberichte darüber finden lassen, obwohl du sagst, dass es ein nachgefragtes Sammelgebiet sei.
Ebenso wenig darüber, was das Ziel und der Sinn ist, Schokolade oder generell Lebensmittel zu sammeln, die normalerweise zum Verzehr gedacht sind.